Galanthus Blog
日々徒然に。
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私の行ってるバイトはほぼフルタイムなので、お弁当を自分で作って持って行ってます。
基本的にお弁当作りは好きです。
が、時には何も作りたくない気分の時もあったりと。
そんなある日のお弁当。

【2段弁当箱の下段(左)】
・レンチンで作った温野菜(とベーコン)
・レンチンで作った茹で卵
【上段(右)】
・夕飯の残りのコロッケ(市販品)
・ディップケースに入れたとんかつソース
これに冷凍保存していた自家製パンを持っていき、職場のレンジで軽く温めてからコロッケをサンドしていただきました。
調理法は「切る」と「レンジでチン」のみ。
盛り付けもおかずカップ・仕切り不要。ご飯を詰めることすらしない。
ここまでズボラが出来るとは世の中便利にできてます。
エクシリアはまだまだ絶賛プレイ中。
ジュードのデレっぷりが可愛すぎてどうしよう。
基本的にお弁当作りは好きです。
が、時には何も作りたくない気分の時もあったりと。
そんなある日のお弁当。
【2段弁当箱の下段(左)】
・レンチンで作った温野菜(とベーコン)
・レンチンで作った茹で卵
【上段(右)】
・夕飯の残りのコロッケ(市販品)
・ディップケースに入れたとんかつソース
これに冷凍保存していた自家製パンを持っていき、職場のレンジで軽く温めてからコロッケをサンドしていただきました。
調理法は「切る」と「レンジでチン」のみ。
盛り付けもおかずカップ・仕切り不要。ご飯を詰めることすらしない。
ここまでズボラが出来るとは世の中便利にできてます。
エクシリアはまだまだ絶賛プレイ中。
ジュードのデレっぷりが可愛すぎてどうしよう。
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型焼き食パンです。(米粉:強力粉=1:1)
相変わらず角食にならないのはご愛嬌ですが、腰折れは殆どなくキレイにまっすぐ立ってます♪上部が凹んでいるのは型から出す時に付いたものです。
実は今回のパンは、HBの生地コースで練りだけお任せしたものです。が、一次発酵に入る前に手動でスイッチを切らなければならないのですが、うっかり一次発酵どころかイーストが落ちる前にスイッチを切ってしまったという…。しかも気づいたのは生地を取り出して分割まで終えてからでした。アホでした…。
慌ててケースにもう一度生地を入れてイーストを直接投入して生地コースを再度スタート→数分だけ練って止めましたが、出来は一応何とかなったと思います。イーストの入ってないパンなんかパンに非ずただの粉の塊だ!
何度かパン作りをしてきて、ここまで心臓バクハツしそうになったのは初めてでした。
切ったもの。
真四角ではなく長方形の一斤型なので、6枚切り厚さに切ると9枚取れます(2枚はすでに母が食べた)。スライスチーズが載るか載らないか微妙なサイズですが、たぶんちゃんと高さのあるパンに焼きあがるとちょうどいいんだと思います。
サンドイッチ用に8枚切りの分も切っとけば良かったかな。関西のスーパーって4・5・6枚切りしか売ってないんですよね~。
しかしまだまだ色白ですね。
白パンが低温で焼いて作ることを考えると、やっぱり焼成温度が低いのかな。レシピより10度上げて焼いたのですが。調整難しい。
私の地域は明日台風直撃の予想らしいです。
今はまだ風がゴウゴウ言ってる程度ですが(まだ午前)、明日がどんなことになってるのか怖いなぁ…。
今日のパンは、先日買ってきた「リズドォル」という準強力粉でフランスパンを作りました♪
と言っても手捏ねをする気力はなかったので専らHB任せで(笑)。時間がかかって節電的にはごめんなさいですが、一応ピーク時間を避けるため早起きはしました。この頃無駄に朝早く目が覚めるのでさほど苦でもないんですね~。
でもこの出来上がったパンが、びっくりするくらい美味しかったのですよー!
1割くらい全粒粉を混ぜましたが、耳はガリッ!中はフワッ!HBで作った食パン型でも立派にフランスパンでした!
流石、人気のフランスパン用粉だけあるなって実感しました。以前近所のグローサリーストアで買った品種不明のフランスパン用粉とは全然違いましたよ。粉を変えるだけでこんなにも違うものなのですね。予想以上の美味しさにテンション上がりまくりです。
これはリピ買い決定ですね。HBのフランスパンコースもいい仕事してくれてると思います。
ありがとうリズドォル。ありがとうパナ。
あ、小説ページようやく開通しましたー!
古い物ばかりでごめんなさいですが、新しい物もちまちま増やしていきたいです。
と言っても手捏ねをする気力はなかったので専らHB任せで(笑)。時間がかかって節電的にはごめんなさいですが、一応ピーク時間を避けるため早起きはしました。この頃無駄に朝早く目が覚めるのでさほど苦でもないんですね~。
でもこの出来上がったパンが、びっくりするくらい美味しかったのですよー!
1割くらい全粒粉を混ぜましたが、耳はガリッ!中はフワッ!HBで作った食パン型でも立派にフランスパンでした!
流石、人気のフランスパン用粉だけあるなって実感しました。以前近所のグローサリーストアで買った品種不明のフランスパン用粉とは全然違いましたよ。粉を変えるだけでこんなにも違うものなのですね。予想以上の美味しさにテンション上がりまくりです。
これはリピ買い決定ですね。HBのフランスパンコースもいい仕事してくれてると思います。
ありがとうリズドォル。ありがとうパナ。
あ、小説ページようやく開通しましたー!
古い物ばかりでごめんなさいですが、新しい物もちまちま増やしていきたいです。
将臣お誕生日おめでとうございましたー!
忘れてたわけではございませんが1日遅れでゴメンナサイでした。
今日はいつものパン作り!
ではなく、初・ピザ作りに挑戦ー!の日でした。
母が外出するので「ご飯は各自適当にね」って事だったので、これを機にずっとやりたかったピザ作りにようやく挑戦した次第でございます。
だってせっかくHBにピザ生地のコースがあるんだもん。使ってみたいもん。
元ピザ●ットのバイト員の血がうずくんだもん。
※10年位前の話
※しかも夕方入りばかりだったので生地を1から作ったことは無い
けどピザって手作りするとかなり低コストで作れちゃうんですね。宅配ピザのあの高価さは一体なんなんだ。テイクアウトの割引があったってまだ高いと思います。
しかし、生地が捏ねあがってHBから生地を取り出したあの瞬間ったら!
あの匂い!あのブヨブヨ感!あの手触り!
めっちゃ懐かしい~~~~~♪♪♪
バイト当時の記憶を頼りにちまちまトッピングしましたが(ちなみにシーフードピザ)、味にうるさい姉君が「美味いvv」と嬉々として頬張ってたくらい良い出来だった模様です。
元バイト員の底意地見せたよ私!!
完成時の写真を取り損ねたので、カット後の1切れを。

解りづらい写真ですみません。
今日は夕飯にいなかった母へのおすそ分けです~。
薄力粉の多い配合だったので(ネットで検索したレシピ)、クリスピー生地向けな気はしたのですが敢えてパン生地タイプに仕上げました。私が好きなのでw
手で根気よく伸ばしましたが割とうまく耳の部分が出来ましたよ。
まだ2枚分の生地が残ってて冷凍してるので、また作ります。
そして我が家ではこんな感じでイタリアンな食事を囲みながら、外ではすぐ近くの公園から盆踊りの曲が鳴り止みませんでした。
●ラえもん音頭から、なぜか六甲●ろしまで…。不思議な夕食タイムでした。
忘れてたわけではございませんが1日遅れでゴメンナサイでした。
今日はいつものパン作り!
ではなく、初・ピザ作りに挑戦ー!の日でした。
母が外出するので「ご飯は各自適当にね」って事だったので、これを機にずっとやりたかったピザ作りにようやく挑戦した次第でございます。
だってせっかくHBにピザ生地のコースがあるんだもん。使ってみたいもん。
元ピザ●ットのバイト員の血がうずくんだもん。
※10年位前の話
※しかも夕方入りばかりだったので生地を1から作ったことは無い
けどピザって手作りするとかなり低コストで作れちゃうんですね。宅配ピザのあの高価さは一体なんなんだ。テイクアウトの割引があったってまだ高いと思います。
しかし、生地が捏ねあがってHBから生地を取り出したあの瞬間ったら!
あの匂い!あのブヨブヨ感!あの手触り!
めっちゃ懐かしい~~~~~♪♪♪
バイト当時の記憶を頼りにちまちまトッピングしましたが(ちなみにシーフードピザ)、味にうるさい姉君が「美味いvv」と嬉々として頬張ってたくらい良い出来だった模様です。
元バイト員の底意地見せたよ私!!
完成時の写真を取り損ねたので、カット後の1切れを。
解りづらい写真ですみません。
今日は夕飯にいなかった母へのおすそ分けです~。
薄力粉の多い配合だったので(ネットで検索したレシピ)、クリスピー生地向けな気はしたのですが敢えてパン生地タイプに仕上げました。私が好きなのでw
手で根気よく伸ばしましたが割とうまく耳の部分が出来ましたよ。
まだ2枚分の生地が残ってて冷凍してるので、また作ります。
そして我が家ではこんな感じでイタリアンな食事を囲みながら、外ではすぐ近くの公園から盆踊りの曲が鳴り止みませんでした。
●ラえもん音頭から、なぜか六甲●ろしまで…。不思議な夕食タイムでした。
だいぶコッペパンらしい形になりました♪
生地に抹茶粉を混ぜて中に漉し餡を入れた、抹茶あんぱんで~す。
艶出し用の溶き卵は省略しましたが、味は問題なく美味しくできました!
ただし敢えてコッペパン型にする意味は我ながら不明w いや、人生に挑戦&復習は必要です。
捏ねた生地を半分こして、もう片方は抹茶を混ぜずにそのまま。中身はかぼちゃにクリームチーズを合わせて練ったディップを入れた丸パンです。
私はまだこっちのパンは食べてないのですー。明日のお弁当用に保存。
かぼちゃ+クリームチーズ(+はちみつ少々)のこのディップ、最近のお気に入りでトーストに載せたりサンドイッチにしたりして食べてます。
ちなみにこれらの生地、中途半端に余ってた準強力粉(フランスパン用)をベースに強力粉・全粒粉を適当な割合で混ぜて捏ね上げた「在庫処分生地」です(笑)。
そう言えば米粉の入っていないパンの手捏ねは初めてです。菓子パン作りも前回の巨大スイートポテト風あんぱんが初でした。
最近は節電を意識して、パンを作る日は早起きさんでもあります。今日も90%越えかぁ~。
でもやっぱりオーブンの構造上、庫内の生地の位置で焼き具合が違っちゃうのが残念。10年以上前のレンジオーブンだしなー。小さいから一度に焼ける量も少ないし。
新しいレンジオーブン欲しいです、ママン。出来れば東●の~。