忍者ブログ

Galanthus Blog

日々徒然に。

2025/05    04« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  »06
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

pan6

だいぶコッペパンらしい形になりました♪
生地に抹茶粉を混ぜて中に漉し餡を入れた、抹茶あんぱんで~す。
艶出し用の溶き卵は省略しましたが、味は問題なく美味しくできました!
ただし敢えてコッペパン型にする意味は我ながら不明w いや、人生に挑戦&復習は必要です。

pan7.jpg

捏ねた生地を半分こして、もう片方は抹茶を混ぜずにそのまま。中身はかぼちゃにクリームチーズを合わせて練ったディップを入れた丸パンです。
私はまだこっちのパンは食べてないのですー。明日のお弁当用に保存。
かぼちゃ+クリームチーズ(+はちみつ少々)のこのディップ、最近のお気に入りでトーストに載せたりサンドイッチにしたりして食べてます。

ちなみにこれらの生地、中途半端に余ってた準強力粉(フランスパン用)をベースに強力粉・全粒粉を適当な割合で混ぜて捏ね上げた「在庫処分生地」です(笑)。
そう言えば米粉の入っていないパンの手捏ねは初めてです。菓子パン作りも前回の巨大スイートポテト風あんぱんが初でした。
最近は節電を意識して、パンを作る日は早起きさんでもあります。今日も90%越えかぁ~。

でもやっぱりオーブンの構造上、庫内の生地の位置で焼き具合が違っちゃうのが残念。10年以上前のレンジオーブンだしなー。小さいから一度に焼ける量も少ないし。
新しいレンジオーブン欲しいです、ママン。出来れば東●の~。
PR
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
管理人のみ閲覧

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
高崎蒼唯
性別:
女性
自己紹介:
緩い職場で緩い社会人やってます。パン作りにハマったというか最近フェチの域に入ってきているのではないかと思ってます。

最新コメント

[04/08 Michaelcok]
[04/02 ゆきね]
[08/02 硝]
[07/01 硝]
[07/01 硝]

ブログ内検索

バーコード

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- Galanthus Blog --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]