Galanthus Blog
日々徒然に。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
だいぶコッペパンらしい形になりました♪
生地に抹茶粉を混ぜて中に漉し餡を入れた、抹茶あんぱんで~す。
艶出し用の溶き卵は省略しましたが、味は問題なく美味しくできました!
ただし敢えてコッペパン型にする意味は我ながら不明w いや、人生に挑戦&復習は必要です。
捏ねた生地を半分こして、もう片方は抹茶を混ぜずにそのまま。中身はかぼちゃにクリームチーズを合わせて練ったディップを入れた丸パンです。
私はまだこっちのパンは食べてないのですー。明日のお弁当用に保存。
かぼちゃ+クリームチーズ(+はちみつ少々)のこのディップ、最近のお気に入りでトーストに載せたりサンドイッチにしたりして食べてます。
ちなみにこれらの生地、中途半端に余ってた準強力粉(フランスパン用)をベースに強力粉・全粒粉を適当な割合で混ぜて捏ね上げた「在庫処分生地」です(笑)。
そう言えば米粉の入っていないパンの手捏ねは初めてです。菓子パン作りも前回の巨大スイートポテト風あんぱんが初でした。
最近は節電を意識して、パンを作る日は早起きさんでもあります。今日も90%越えかぁ~。
でもやっぱりオーブンの構造上、庫内の生地の位置で焼き具合が違っちゃうのが残念。10年以上前のレンジオーブンだしなー。小さいから一度に焼ける量も少ないし。
新しいレンジオーブン欲しいです、ママン。出来れば東●の~。
PR