Galanthus Blog
日々徒然に。
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巨大スイートポテトのような風貌になりました。
もっとこう、コッペパン的な形にしたかったのですが、うーん。
一応これは米粉のアンパンです。中に漉し餡が入っております。
今日は久々に劇団の稽古場に寄ったので、団員の友人達に差し入れしたら喜んでもらえました♪(運搬中にちょっと潰れたけど)その前に姉にも一本提供しましたが、美味だったそうです。
漉し餡がまだ残っているのでそのうちまた作ろうっと。富●商店で買ってきたリズドォル(準強力粉)とゴールデンヨット(最強力粉)も早く使いたーい!
でも今日うっかりBAGLE&BAGLEでベーグル買ってきちゃったやww
市販のベーグルを食べるのは実はこれが初めてです。今は冷凍庫でお休み中。早く食べたい!
そして今日は神戸では花火祭りだったのですね。うっかりしてた。
普段から人は多いですが駅はそれ以上の人で溢れかえっておりました;
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生きてます。健康体です。
本日のパンは米粉にじゃがいもを混ぜ込んだパンです。
分割せず、どーんとコレ1個丸々焼成。
レシピでは真ん丸の成形だったのですが、ふと思い立って長方形を目指して成形したもののあんまり長方形っぽくならず。しかも明らかに化粧用の粉多すぎですねw
かぼちゃパンもそうだったけど、じゃがいもの味は殆どしないかな。美味しいけど。
今回は焼きあがった後、扇風機に当ててしばらく強制冷却してましたがそれでもあんまり冷めなかったような。一旦冷まして切りやすくして、食べる時にトーストするのが好き♪
なんだかもうすっかりパンブログのようになってますが、瞬ゆき原稿も亀以下の速度で進めてます。もう何か月ぶりだよって感じの執筆ですが、それでも今のところ以前と同じような感覚で書き進められているのではと自分では思っております。
が、タイトルが未だに決まりません……orz
本日はHBを使って、米粉のうどん麺を作ってみました~。
うっかり写真を撮り忘れてしまいましたが、まぁあまり綺麗な切りっぷりではないのでまぁいっかとw
工程はHBの取説通りに、材料の分量は図書館で借りた本を参考にしてチャレンジ。
捏ねはHBで15分ですが生地を伸ばして切る作業は自分でやらなければならないので、蒸し暑い台所で四苦八苦しながらひたすら伸ばして切ってを繰り返した結果、見た目は不格好ですがめっさコシのある美味しいうどんが出来ました。苦労が報われました♪
麺を切ってる時点では自分ではちょうどいいくらいの太さに切ったと思ってたんですが、茹でると2倍くらいに膨張してものすごいぶっというどんになってしまったことに心底ビビりました(笑)。
あれだ、我が家ではうどんはいつも冷凍ものを使うからだ。あれは鍋に入れてもそれ以上太さは変わらないから、それに慣れちゃって茹でれば膨らむという当たり前の発想がすっこ抜けてしまってたんですねぇ…と言い訳してみる。
母にもこの米粉うどんを提供しましたが、曰く、「餅を食ってるみたいだ」とのことwでも美味しかったよと。私も米粉うどん気に入りましたのでまた作りたいです♪
ただ、生地を薄く伸ばして切る作業がホントーーーに大変なので、パスタマシンの購入をちょっと本気で考えてしまいましたよ…。
うっかり写真を撮り忘れてしまいましたが、まぁあまり綺麗な切りっぷりではないのでまぁいっかとw
工程はHBの取説通りに、材料の分量は図書館で借りた本を参考にしてチャレンジ。
捏ねはHBで15分ですが生地を伸ばして切る作業は自分でやらなければならないので、蒸し暑い台所で四苦八苦しながらひたすら伸ばして切ってを繰り返した結果、見た目は不格好ですがめっさコシのある美味しいうどんが出来ました。苦労が報われました♪
麺を切ってる時点では自分ではちょうどいいくらいの太さに切ったと思ってたんですが、茹でると2倍くらいに膨張してものすごいぶっというどんになってしまったことに心底ビビりました(笑)。
あれだ、我が家ではうどんはいつも冷凍ものを使うからだ。あれは鍋に入れてもそれ以上太さは変わらないから、それに慣れちゃって茹でれば膨らむという当たり前の発想がすっこ抜けてしまってたんですねぇ…と言い訳してみる。
母にもこの米粉うどんを提供しましたが、曰く、「餅を食ってるみたいだ」とのことwでも美味しかったよと。私も米粉うどん気に入りましたのでまた作りたいです♪
ただ、生地を薄く伸ばして切る作業がホントーーーに大変なので、パスタマシンの購入をちょっと本気で考えてしまいましたよ…。
水曜はバイト先の定休日なので、パンをよく焼く曜日でもあります。
本日のパンは、かぼちゃを練り込んだ米粉の丸パンです♪かぼちゃは冷凍ものですが見た目はちゃんとできました。これを書いてる時点でまだ食べてはいませんがw
丸い成形は結構上達したと思いますが皮の粒々感が残っているあたりは、まぁ私らしいということでご愛嬌レベル。
しかし、米粉パンはホント短時間でできますね!
不器用な私が手捏ねで作っても1時間半くらいでできました。
使用した電気はオーブンの発酵機能+焼成で30分もありません。この時期だし発酵は室温でも大丈夫かも。
HBに任せっぱなしだと、米粉パンで2時間半くらい、普通のだと4~5時間は電気使いっぱなしになるから、オーブンとの消費電力の差を考えても手捏ねの方が節電になるかなぁとか考えたり。
パン作りも節電も楽しく、ですね♪
私の腹の事じゃありませんw
本日のパン作りはピタパンです♪
2割くらい全粒粉入り。

2回に分けて焼いたうちの1回目。
この写真では解りにくいですが、6個全部ちゃんと膨らみました!感動~!

中もちゃんと空洞が出来てます。
母がよく、納豆と卵を混ぜて焼いたものをパンの上に載せて食べるので、載せるよりかは中に入れちゃったほうがまだ食べやすかろうと思いピタパン初挑戦。
ピタパン食べたことがないし膨らんだり空洞ができる原理もイマイチ解りませんが(普通のパン作りとあまり変わりません)、上手くいって良かったvv
ちなみに2回目に焼いた分の3個は写真撮り忘れました。そっちの方がもっとキレイに膨らんでたんだけどな…。
残りは冷凍保存してあるので、バイトの時のサンドイッチ弁当として使えそうです。
次に作る時はもっと薄めのピタパンに挑戦してみます。食べごたえ的には、厚い方が好きではありますけどね~。
しかしこれからは関西も要節電ですね。
ピタパンはかなり短時間で焼けますが、夏は少しパン作り控えなきゃかな。
ちなみにエアコンは自室じゃ元々それほど多用してるわけでもなく、毎年基本低くても28度くらいの設定で過ごしてます。
昨日バイト先行ったら25度設定だったけど。……あり得んわっ!
本日のパン作りはピタパンです♪
2割くらい全粒粉入り。
2回に分けて焼いたうちの1回目。
この写真では解りにくいですが、6個全部ちゃんと膨らみました!感動~!
中もちゃんと空洞が出来てます。
母がよく、納豆と卵を混ぜて焼いたものをパンの上に載せて食べるので、載せるよりかは中に入れちゃったほうがまだ食べやすかろうと思いピタパン初挑戦。
ピタパン食べたことがないし膨らんだり空洞ができる原理もイマイチ解りませんが(普通のパン作りとあまり変わりません)、上手くいって良かったvv
ちなみに2回目に焼いた分の3個は写真撮り忘れました。そっちの方がもっとキレイに膨らんでたんだけどな…。
残りは冷凍保存してあるので、バイトの時のサンドイッチ弁当として使えそうです。
次に作る時はもっと薄めのピタパンに挑戦してみます。食べごたえ的には、厚い方が好きではありますけどね~。
しかしこれからは関西も要節電ですね。
ピタパンはかなり短時間で焼けますが、夏は少しパン作り控えなきゃかな。
ちなみにエアコンは自室じゃ元々それほど多用してるわけでもなく、毎年基本低くても28度くらいの設定で過ごしてます。
昨日バイト先行ったら25度設定だったけど。……あり得んわっ!