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Galanthus Blog

日々徒然に。

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今日も今日とてパン作り♪
今日のは炊いたご飯を混ぜたご飯パン~♪

一次発酵までHBに任せようとスイッチオン。わくわくしながらウォーキングへ。
しかーし!!
出来上がった生地は何故かフランスパン並みにドロッドロ!!!

なにコレーーーー!!

確かにレシピはバターの分量少ないなぁとは思ったけど!しかもちょっと試してみたくて、バターを買ったばかりのショートニング(トランスファットフリー)に勝手に置き換えちゃったけど!
油断してパンマットの準備をしてなくて普通の捏ね台の上に生地を置いちゃったので、もう、成形どころじゃない…。台にくっつく、手にくっつく。
食パン型に作ろうと思ったのに、これじゃまともに丸めることもできない!!

で、結局どうしたかと言うと。

pan23.jpg

適当に四分割して、めっさ不細工に丸めて天板にベショっと置いて。
生地の上にも天板載せてサンドしたまま二次発酵→焼成しちゃいました。
結果、↑のようなミニピザっぽい外観に。(緩い生地は縦に膨らまず横にだれる)

形は不細工。確かに不細工。
だけど実際に食べてみると。

……アリだ!これ、アリだよ!!

ご飯パンのモチっと感とパンピザのような食べごたえが良い!
うん、次にご飯パンを作る時もこれでやってみよう~♪
ただ、思いつきで表面にまぶしたコーングリッツは別に要らなかったなw
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イーストの量を半分にして、冷蔵庫の野菜室で一晩かけて発酵させる「低温発酵法」で、フランスパンを焼いてみました。
やっぱりフランスパン難しい…。てか、成形が。普通のパンと比べるとめっさドロドロベチャベチャした生地なので、手にはくっつくわ捏ね板にはくっつくわパンマットにまでくっつくわ、もう打ち粉がどれだけ要るねんって話で。

pan22-2.jpg

気泡はあったりなかったり。前よりはあるな、うん。
でももう少し斜めに大きく切ろうね私。

今日の食べ方は明太子とマヨを和えたディップでトーストして、明太フランス風。
先日、市販の明太フランスを食べてすっかりお気に入りになってしまったのでどうしてもやりたくて。ではなぜ最初から明太フランスを作らなかったかと言うと、後々別のトッピングで食べたくなるかもしれないからですw
んでも明太フランス風美味しかったわー!

遙か5も細々やり続けて、昨日やっとフルコンプしました!
どのキャラのシナリオも良くて夢中でプレイできました。やっぱり遙か好きだ~。私がフルコンプできるソフトなんてそうそうないのだから、間違いないです。
スパコミはうたプリメインで準備しますが、余力があれば瞬ゆきもやりたいなぁ。

さてさて、実はようやくうたプリのアニメDVDがレンタルできたのでこれから観賞していきまっす!


米粉(グルテン入)オンリーで、超ミニ食パン。
そろそろ冷凍庫がいかなご様たちのお休み処になりそうなので、今日は二人用食べきりサイズを手捏ねで作りました。写真じゃわかりづらいですが、本当にミニサイズなんですよコレ。
初めて使う型なので空焼きをしたのですが、ちょっと失敗しかかって焦りましたが型離れは良かったです。パンも、心なしか今までの米粉パンの中で一番クラム(中身)の具合が良かったように思います。

米粉パンは焼き立ては中身がベチョっとしているので、暫く置いて冷ました方が良いのですが、ホカホカなパンが食べたかったので一旦冷ました後、オーブンレンジの「ふっくらパン」というメニューを使って温めてみました。これがすごくいい感じに温められるんですよ~♪ NEWオーブン、ホントにエライ!
今日のお昼はこの米粉黒胡麻パンと、キャベツのレンジ蒸しと、大根と厚揚げの煮物(昨日の夕飯の残り)。うーん、和風なんだか洋風なんだかわかりませんな。

遙か5はイベント回収しまくりでなかなか先へ進めずにいますw が、ファーストな瞬兄は何とかクリアしてもうジッタンバッタン床ローリングしそうな勢いで悶えまくりでございます……!
トキヤさんと言い瞬兄と言い、「一見クールで中身情熱的」キャラに激しく心臓をやられているこの頃です。もう、もうもう!!私をどうしたいのさこの方たちは!!


写真じゃなーんも解りませんが、こちらはライ麦食パンとなります。粉の2割がライ麦粉です。
型はまたまた真四角のやつ。やっぱこのサイズのパンが便利なんですよね~。角もだいぶ綺麗に出るようになってきたし、まずまずの出来でしょうか?
一次発酵後の生地はめっちゃくちゃベタベタしててすっごい扱いづらかったんですけどね…。これ本当にパンになるのかと心配になるくらいでしたよ、ホント。
お昼はこのパンにピザソース+キャベツ+チーズ+ハムのパニーニにしていただきました。今日は母出掛けてたので、一人で。ついでだから自家製あんこも作ってました。

しかしこのパンをカットする時に、またしても事件が!
私はパンを切る時いつもカットガイドを使っているのですが、包丁で切る時にパンでなくガイドに刃が通ってしまってですね。以後、パンを切ろうとしてもその裂け目に刃が入ってしまってパンが切れないのです!!何てこったorz
ガイド、買い換えかなぁ…。まだ1年ちょっとしか使ってなかったのですが。
おまけにあれこれ苦戦してるうちに自分の指まで切っちゃったし。切ったのは昼でこの記事書いてるのが夜ですが、まだ血が止まりません…。

更に追い打ちをかけるように今日はちょっとショックな出来事があり、何だかもうめげそうになりましたが取り敢えず開き直って風花記に没頭することにしました。
故あって暫く封印していたのですが、一昨日からようやくプレイ開始しました。既に瞬兄のイベントでジッタンバッタンしてますw これから張り切って進めるぞー!
pan20

牛乳をたっぷり使った、ミルクハース。
ナマコ型の成形の仕方がよく解らず、不格好…;でもクープは、以前のフランスパンの時よりはっきり開いてくれたかな。
最初は別のものを作る予定でしたが、昨日の夜、冷蔵庫を開けたら大量の牛乳が目に付いてしまってですね。
牛乳は基本、父と姉しか飲まないのですが(あと私がパンやらお菓子やら作るくらい)、スーパーの定期便で週1回必ず2本やってくるのでたまにこうして余ってしまうのですね。
んじゃちょっと消費したれ、と頼まれてもないのに牛乳を沢山使ったコレにした訳です。
ついでに先日と同じさつまいもクリームも作りました。私、パンを作る時必ずと言っていいほど他の事と同時進行してます。

しかし今回のパン作りも、ちょっとした事件が。
HBに材料を放り込んでスイッチ入れて、ちょっと一息入れてからウォーキングに行こうとして家を出てから数分後。
バニラオイルを入れ忘れていたことにふと気が付いたw
いや、入れなくても別にいいんですよ?パンって基本的に粉と水分と塩と酵母があれば出来ちゃいます。バニラオイルなんて特に、香りづけのためだけのものです。
でもせっかく家にバニラオイルがあるし。
焼きあがった時に漂うであろう甘い香りも、捨てがたく。
暫く考えて、結局引き返したのでしたww
HB開けたらまだイースト投入が終わったところでぎりぎり間に合いました。一次発酵に入ってたら間に合わなかったですよー。

んで出来上がったパンは夕べの残りのクリームシチューと共に、美味しくいただいたのでした♪ トーストすると更に良い香りがします…v

遙か5風花記は昨日無事届いております。昨日はちょっとお疲れっぽかったので(と言うか最近夜が本当だらだら……)、プレイはこれからでーす!

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プロフィール

HN:
高崎蒼唯
性別:
女性
自己紹介:
緩い職場で緩い社会人やってます。パン作りにハマったというか最近フェチの域に入ってきているのではないかと思ってます。

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