Galanthus Blog
日々徒然に。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日も今日とてパン作り♪
今日のは炊いたご飯を混ぜたご飯パン~♪
一次発酵までHBに任せようとスイッチオン。わくわくしながらウォーキングへ。
しかーし!!
出来上がった生地は何故かフランスパン並みにドロッドロ!!!
なにコレーーーー!!
確かにレシピはバターの分量少ないなぁとは思ったけど!しかもちょっと試してみたくて、バターを買ったばかりのショートニング(トランスファットフリー)に勝手に置き換えちゃったけど!
油断してパンマットの準備をしてなくて普通の捏ね台の上に生地を置いちゃったので、もう、成形どころじゃない…。台にくっつく、手にくっつく。
食パン型に作ろうと思ったのに、これじゃまともに丸めることもできない!!
で、結局どうしたかと言うと。

適当に四分割して、めっさ不細工に丸めて天板にベショっと置いて。
生地の上にも天板載せてサンドしたまま二次発酵→焼成しちゃいました。
結果、↑のようなミニピザっぽい外観に。(緩い生地は縦に膨らまず横にだれる)
形は不細工。確かに不細工。
だけど実際に食べてみると。
……アリだ!これ、アリだよ!!
ご飯パンのモチっと感とパンピザのような食べごたえが良い!
うん、次にご飯パンを作る時もこれでやってみよう~♪
ただ、思いつきで表面にまぶしたコーングリッツは別に要らなかったなw
今日のは炊いたご飯を混ぜたご飯パン~♪
一次発酵までHBに任せようとスイッチオン。わくわくしながらウォーキングへ。
しかーし!!
出来上がった生地は何故かフランスパン並みにドロッドロ!!!
なにコレーーーー!!
確かにレシピはバターの分量少ないなぁとは思ったけど!しかもちょっと試してみたくて、バターを買ったばかりのショートニング(トランスファットフリー)に勝手に置き換えちゃったけど!
油断してパンマットの準備をしてなくて普通の捏ね台の上に生地を置いちゃったので、もう、成形どころじゃない…。台にくっつく、手にくっつく。
食パン型に作ろうと思ったのに、これじゃまともに丸めることもできない!!
で、結局どうしたかと言うと。
適当に四分割して、めっさ不細工に丸めて天板にベショっと置いて。
生地の上にも天板載せてサンドしたまま二次発酵→焼成しちゃいました。
結果、↑のようなミニピザっぽい外観に。(緩い生地は縦に膨らまず横にだれる)
形は不細工。確かに不細工。
だけど実際に食べてみると。
……アリだ!これ、アリだよ!!
ご飯パンのモチっと感とパンピザのような食べごたえが良い!
うん、次にご飯パンを作る時もこれでやってみよう~♪
ただ、思いつきで表面にまぶしたコーングリッツは別に要らなかったなw
PR