Galanthus Blog
日々徒然に。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
牛乳をたっぷり使った、ミルクハース。
ナマコ型の成形の仕方がよく解らず、不格好…;でもクープは、以前のフランスパンの時よりはっきり開いてくれたかな。
最初は別のものを作る予定でしたが、昨日の夜、冷蔵庫を開けたら大量の牛乳が目に付いてしまってですね。
牛乳は基本、父と姉しか飲まないのですが(あと私がパンやらお菓子やら作るくらい)、スーパーの定期便で週1回必ず2本やってくるのでたまにこうして余ってしまうのですね。
んじゃちょっと消費したれ、と頼まれてもないのに牛乳を沢山使ったコレにした訳です。
ついでに先日と同じさつまいもクリームも作りました。私、パンを作る時必ずと言っていいほど他の事と同時進行してます。
しかし今回のパン作りも、ちょっとした事件が。
HBに材料を放り込んでスイッチ入れて、ちょっと一息入れてからウォーキングに行こうとして家を出てから数分後。
バニラオイルを入れ忘れていたことにふと気が付いたw
いや、入れなくても別にいいんですよ?パンって基本的に粉と水分と塩と酵母があれば出来ちゃいます。バニラオイルなんて特に、香りづけのためだけのものです。
でもせっかく家にバニラオイルがあるし。
焼きあがった時に漂うであろう甘い香りも、捨てがたく。
暫く考えて、結局引き返したのでしたww
HB開けたらまだイースト投入が終わったところでぎりぎり間に合いました。一次発酵に入ってたら間に合わなかったですよー。
んで出来上がったパンは夕べの残りのクリームシチューと共に、美味しくいただいたのでした♪ トーストすると更に良い香りがします…v
遙か5風花記は昨日無事届いております。昨日はちょっとお疲れっぽかったので(と言うか最近夜が本当だらだら……)、プレイはこれからでーす!
PR