忍者ブログ

Galanthus Blog

日々徒然に。

2025/05    04« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  »06
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本日はHBを使って、米粉のうどん麺を作ってみました~。
うっかり写真を撮り忘れてしまいましたが、まぁあまり綺麗な切りっぷりではないのでまぁいっかとw

工程はHBの取説通りに、材料の分量は図書館で借りた本を参考にしてチャレンジ。
捏ねはHBで15分ですが生地を伸ばして切る作業は自分でやらなければならないので、蒸し暑い台所で四苦八苦しながらひたすら伸ばして切ってを繰り返した結果、見た目は不格好ですがめっさコシのある美味しいうどんが出来ました。苦労が報われました♪

麺を切ってる時点では自分ではちょうどいいくらいの太さに切ったと思ってたんですが、茹でると2倍くらいに膨張してものすごいぶっというどんになってしまったことに心底ビビりました(笑)。
あれだ、我が家ではうどんはいつも冷凍ものを使うからだ。あれは鍋に入れてもそれ以上太さは変わらないから、それに慣れちゃって茹でれば膨らむという当たり前の発想がすっこ抜けてしまってたんですねぇ…と言い訳してみる。

母にもこの米粉うどんを提供しましたが、曰く、「餅を食ってるみたいだ」とのことwでも美味しかったよと。私も米粉うどん気に入りましたのでまた作りたいです♪
ただ、生地を薄く伸ばして切る作業がホントーーーに大変なので、パスタマシンの購入をちょっと本気で考えてしまいましたよ…。
PR
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
管理人のみ閲覧

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
高崎蒼唯
性別:
女性
自己紹介:
緩い職場で緩い社会人やってます。パン作りにハマったというか最近フェチの域に入ってきているのではないかと思ってます。

最新コメント

[04/08 Michaelcok]
[04/02 ゆきね]
[08/02 硝]
[07/01 硝]
[07/01 硝]

ブログ内検索

バーコード

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- Galanthus Blog --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]