Galanthus Blog
日々徒然に。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
本日はHBを使って、米粉のうどん麺を作ってみました~。
うっかり写真を撮り忘れてしまいましたが、まぁあまり綺麗な切りっぷりではないのでまぁいっかとw
工程はHBの取説通りに、材料の分量は図書館で借りた本を参考にしてチャレンジ。
捏ねはHBで15分ですが生地を伸ばして切る作業は自分でやらなければならないので、蒸し暑い台所で四苦八苦しながらひたすら伸ばして切ってを繰り返した結果、見た目は不格好ですがめっさコシのある美味しいうどんが出来ました。苦労が報われました♪
麺を切ってる時点では自分ではちょうどいいくらいの太さに切ったと思ってたんですが、茹でると2倍くらいに膨張してものすごいぶっというどんになってしまったことに心底ビビりました(笑)。
あれだ、我が家ではうどんはいつも冷凍ものを使うからだ。あれは鍋に入れてもそれ以上太さは変わらないから、それに慣れちゃって茹でれば膨らむという当たり前の発想がすっこ抜けてしまってたんですねぇ…と言い訳してみる。
母にもこの米粉うどんを提供しましたが、曰く、「餅を食ってるみたいだ」とのことwでも美味しかったよと。私も米粉うどん気に入りましたのでまた作りたいです♪
ただ、生地を薄く伸ばして切る作業がホントーーーに大変なので、パスタマシンの購入をちょっと本気で考えてしまいましたよ…。
うっかり写真を撮り忘れてしまいましたが、まぁあまり綺麗な切りっぷりではないのでまぁいっかとw
工程はHBの取説通りに、材料の分量は図書館で借りた本を参考にしてチャレンジ。
捏ねはHBで15分ですが生地を伸ばして切る作業は自分でやらなければならないので、蒸し暑い台所で四苦八苦しながらひたすら伸ばして切ってを繰り返した結果、見た目は不格好ですがめっさコシのある美味しいうどんが出来ました。苦労が報われました♪
麺を切ってる時点では自分ではちょうどいいくらいの太さに切ったと思ってたんですが、茹でると2倍くらいに膨張してものすごいぶっというどんになってしまったことに心底ビビりました(笑)。
あれだ、我が家ではうどんはいつも冷凍ものを使うからだ。あれは鍋に入れてもそれ以上太さは変わらないから、それに慣れちゃって茹でれば膨らむという当たり前の発想がすっこ抜けてしまってたんですねぇ…と言い訳してみる。
母にもこの米粉うどんを提供しましたが、曰く、「餅を食ってるみたいだ」とのことwでも美味しかったよと。私も米粉うどん気に入りましたのでまた作りたいです♪
ただ、生地を薄く伸ばして切る作業がホントーーーに大変なので、パスタマシンの購入をちょっと本気で考えてしまいましたよ…。
PR