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Galanthus Blog

日々徒然に。

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そにーさんのPSNから個人情報が流出している可能性があるとのニュースに吃驚。
私はカード情報は登録してなかったと思うんだけど(有料コンテンツ使ったことない)、どうだったかな。どうかな。……不安だ。

今日はベーグル作りリベンジ!……の筈だったんですが。

bagle2.jpg

前よりも更に愉快な形に仕上がりました。
フランスパン用の粉を使ったせいか元々固いベーグル生地が一層固かったのと、くるみを混ぜ込んだので成形が大変だったのもありますが。(成形してる傍からくるみが生地から飛び出してくる)
でもくるみのザクッとした食感は美味しかったですよ~。焼き立て最高♪

pan2.jpg

こっちは昨日作った米粉入り食パン・リベンジ編。
やっぱり焼き色が薄いし。家庭用の電気オーブンってやっぱり熱弱い??
しかも今回は天辺まで膨らまないばかりか少々凹み、カットするときに更に凹みました(笑)。過発酵ですね、うん。型に対して生地の量が足りないのかなぁ。

買ったばかりのホームベーカリーは使ってないの?と思われそうですが、こちらはフランスパンとかハード系のパンを作りたい時に今でも活躍させておりますよ~。
パンの他にもうどんとか作りたいとかこっそり思ってるんですがw
とかホームベーカリーの話題を書いているさなか、ちょうど今日は「GOPAN」の受付再開日だったらしいことを今知りました。高いしデカいしで購入予定はありませんが。

あんまりパンばっか作って余りもので冷凍庫を占領してたら、そろそろ怒られそうな気も。
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今日も今日とてせっせとパン作り~です。
今回は米粉と普通の強力粉をミックスした生地を、手捏ね&市販のパン型で焼いてみました。パン型は買う時、フッ素樹脂加工のものにしようか迷いましたが……値段が倍ぐらい違ったので結局アルタイトに。でもでも、くっつくことなくキレイにスポッと抜けて感動でした~。
まぁ発酵が足りなかったせいなのか、蓋まで膨らみが届かず角型にするつもりが山型になってしまったんですがね(笑)。

慌てて完成後の写真を撮り忘れたので、母と昼食に食べた後の残りをパチリ。

pan.jpg

焼き色がちょっと足りなかったけど、生焼けではないし味も問題なし。
強力粉オンリーのふわふわ感とも違う。
米粉オンリーのもっちり感とも違う。
どっちもがほどよくマッチしつつしっとりした食感でした~。

あとホームベーカリー作のパンに比べて、何故かカットしやすかったです。
底に羽根跡の穴がない分、安定して潰れにくくなってるのかな?

さて次は何を作ろう。そろそろ米粉のストックがなくなってきたぞ。

ペルソナ2罪も無事届いたので、これからがっつりプレイしますよ~vvv
(逆検2も無事クリア済♪長かったー!)
ベーグルに引き続き、米粉パンもオール手捏ねで挑戦してみました。

komeko


形はアレですが(表面に溶き卵を塗る工程も卵が勿体ないので省いた)、味は問題なく米粉パンでこちらは母にも好評でしたよ~。

ホームベーカリーで焼きまで任せた米粉食パンも美味しくて大好きなのですが、いかんせん焼いた後のカットが大変で…。もちもちすぎて切ってる時に潰れちゃってもはや食パンとは言えない形にまで変形し軽くストレスになります(笑)。
で、どうしたらいいかと考えた結果、

「切るのが嫌なら丸くすればいい」

という結論に至り、ついでに最初の工程から手捏ねで挑戦してみることにしました。
ベーグルと同じで発酵が1回でいいので割と気軽に作れます。また参考にしたレシピがホームベーカリー使用時のと異なり、分量が少ないせいもあるのかホームベーカリーに任せっぱなしより出来上がりまでのトータル時間が短かったです。
出来上がった米粉パンは中はもちっ、皮はパリッですごい米の味がします。
まだ他に試したい米粉パンレシピもあるし、これはハマるかも。
前に「ベーグルを手作りしたい!」との記事を書きましたが、その言葉通り本日、初のベーグル作り&食してみましたよ~!

bagle


特別な機器は何も使ってない、オール手捏ねです。
(下の緑の物体は、某雑誌のおまけのクッキングマットです。初使用ですがシリコン製でこのままオーブンにも入れられるので便利!)
お初&破滅的不器用な私にしては上出来だと思うのですよ~!
4つ作ってお昼に母と1つずつモグモグしたところ、外パリッ、食感もっちもちで美味しかった!でも私と同じくベーグルを食べ慣れてない母からは「結構あっさりめやな」としか言ってもらえませんでした(笑)。米粉パンのが好きみたいなんで、今度は米粉ベーグルでリベンジしてみようと思います。

時々、「私って何も取り得ないな」とか「役立たずだな」とか自分を非難してしまう時があります。
でもこうしてちょっとした、別に世の中の役に立つようなことでないほんの些細な事でも、何かを成功させた時くらいは「これでもか!」ってくらい自分を褒めたいなとも思います。
ちょっとずつ、「今の自分が好き」ってはっきり言えるようになりたいものです。
整体院でベッドから落ちましたwww
整体行って痛みを増やしてたらただのバカですねwホント恥かいたわ~。

と、恥を一つさらしたところで本題。

今日からミスドが「焼きドーナツ」を始めたとのことで、早速買ってきました!駅中に店があるのですが、駅に行ったらミスドのお兄ちゃんがせっせとビラ配ってましたよ。
6個で900円のセットを買ったら箱がこんなだった↓

misdo1


中身↓

misdo2.jpg

近畿を主とした限定地区での先行販売とのことですが、大阪など一部の店舗では既に販売されていたところもあったようです。
私、実は焼きドーナツ自体これが初です。前に「焼きドーナツ」と記載された戴きものを食べたことはあるけど、あれは要冷蔵でケーキっぽいやつだったし。(美味しかったけど!)

で、お昼に2つほどモグモグ~。
「かぼちゃ」と「カラメルアップル」を食べました。

「焼き」というからにはもう少しアッサリしてるのかなと思ったけど、結構油っぽい?手づかみで食べてたら指がベタベタするし。ビラの説明書き通り、洋菓子のマドレーヌとかフィナンシェみたい。
美味しいことは美味しいけど、うーん、私は普通のミスドドーナツのが好きかな?
この焼きドーナツが始まると同時に限定復刻だったツイストやオールドファッション抹茶が店から消えちゃったのは寂しい限り。でも久々にポンデも食べたいな~。

あ、あと実は「ベーグル」も食べたことがないんですよ私!なのにとある書籍の影響で、プロの味を知らないまま今度手作りに挑戦してみようと無謀な志を抱えてますw

TVを観ながら被災地の様子を知りつつ胸を痛める日々ではありますが、自分がこうして普通に過ごせることに対する感謝の気持ちだけは絶対に失わないように生活していきたいなと思います。
一方で、物資支援は地元ではまだ受付体制が殆ど整ってなくてもどかしい限りですが、募金とか義援金とか、出来る限りのことはしていくつもりです。遠い地に住んでいても、「他人事」では絶対にないのですから。

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プロフィール

HN:
高崎蒼唯
性別:
女性
自己紹介:
緩い職場で緩い社会人やってます。パン作りにハマったというか最近フェチの域に入ってきているのではないかと思ってます。

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