Galanthus Blog
日々徒然に。
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油断してるとすぐ日記がご無沙汰になってしまいますね。
この一週間、まぁなんだかんだと色々ありましたが元気してます。飲んでる薬の作用か、最近は体重もちょっと増えましたしね(笑)。薬のせいっていうのが良いのか悪いのか微妙なとこですが。
我が家に来て約1カ月経ったホームベーカリー、今も元気に活動してます。
今日は念願の米粉100%パンをウッキウキと焼いたのですが、何故か中にでっかい空洞ができてプチショック!カットするとパンに大穴空いてます(笑)。今まで普通の食パン・全粒粉・ライ麦・クルミ入り等を焼いてきましたがこんなん初めてでびっくりですよ。
でも味は美味しく食感ももっちもちでパン好きの母にも大好評でした♪米粉はまだあるので次回はキレイに焼けることを願います~。
この一週間、まぁなんだかんだと色々ありましたが元気してます。飲んでる薬の作用か、最近は体重もちょっと増えましたしね(笑)。薬のせいっていうのが良いのか悪いのか微妙なとこですが。
我が家に来て約1カ月経ったホームベーカリー、今も元気に活動してます。
今日は念願の米粉100%パンをウッキウキと焼いたのですが、何故か中にでっかい空洞ができてプチショック!カットするとパンに大穴空いてます(笑)。今まで普通の食パン・全粒粉・ライ麦・クルミ入り等を焼いてきましたがこんなん初めてでびっくりですよ。
でも味は美味しく食感ももっちもちでパン好きの母にも大好評でした♪米粉はまだあるので次回はキレイに焼けることを願います~。
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昨日は少し体調マシになったかな?と思いきや今日になったら再びぶり返しました。うわーん、何なんだ一体。
でも自室の大掃除だけは出来る限り頑張ったですよ。
泊まりに来ている祖母用に二度目のパン焼きもしましたよ(スーパーのパンはお気に召さないようなので)。全粒粉50%食パン、見事に茶色いパンが出来上がりました。
100%まで作れるみたいなのですがそれは流石にコスト高だしなぁ。でも今度はライ麦パンも作りたいしフランスパンも作ってみたい。特に母は毎朝のパンはライ麦パンな人なので需要はあると思うんだな。かくいう私は基本的に朝はご飯派な人間ですw
取説のレシピの違いだろうけど、やっぱり二度目のパンもお味はあっさりめだったな。バターの量かなぁ、違うのは。前のベーカリー、取説ごと人に譲ったので確認のしようがないんですが。
砂糖を上白糖でなく三温糖にしたのはたぶん影響してないと思うんですが。(ウチの台所に常備されてるのは昔から三温糖なのです。上白糖ない)
こういうことをあれこれ考えて楽しむのも、パン作りの醍醐味ですかね。
そして二度目にしてパン切りの上手くいかなさにあっさり挫折したため、尼で一回り大きいカットガイドをポチしましたですよw 無理、あれ無理!
そんなこんなな2010年の年末です。
今年一年も、色んな方々に大変お世話になりました。本当にありがとうございます。
現時点で私が申し上げても全く説得力がございませんが、皆様どうぞこれからも健やかにお過ごしくださいませね。
それでは、良いお年を。
でも自室の大掃除だけは出来る限り頑張ったですよ。
泊まりに来ている祖母用に二度目のパン焼きもしましたよ(スーパーのパンはお気に召さないようなので)。全粒粉50%食パン、見事に茶色いパンが出来上がりました。
100%まで作れるみたいなのですがそれは流石にコスト高だしなぁ。でも今度はライ麦パンも作りたいしフランスパンも作ってみたい。特に母は毎朝のパンはライ麦パンな人なので需要はあると思うんだな。かくいう私は基本的に朝はご飯派な人間ですw
取説のレシピの違いだろうけど、やっぱり二度目のパンもお味はあっさりめだったな。バターの量かなぁ、違うのは。前のベーカリー、取説ごと人に譲ったので確認のしようがないんですが。
砂糖を上白糖でなく三温糖にしたのはたぶん影響してないと思うんですが。(ウチの台所に常備されてるのは昔から三温糖なのです。上白糖ない)
こういうことをあれこれ考えて楽しむのも、パン作りの醍醐味ですかね。
そして二度目にしてパン切りの上手くいかなさにあっさり挫折したため、尼で一回り大きいカットガイドをポチしましたですよw 無理、あれ無理!
そんなこんなな2010年の年末です。
今年一年も、色んな方々に大変お世話になりました。本当にありがとうございます。
現時点で私が申し上げても全く説得力がございませんが、皆様どうぞこれからも健やかにお過ごしくださいませね。
それでは、良いお年を。
バイト先の大掃除も忘年会も終わり、今日からお正月休みに入りました♪
それで時間が取れるようになったので、ようやくおNEWのホームベーカリーでいそいそと初パン焼きをしましたよ~。
お昼ご飯に合わせたくて早焼きコースにしたのですが。
ついでに強力粉もメーカーオススメのものではない種類の粉で焼いたのですが。
出来上がってみてびっくり。
「なにこれー!めっさ膨らんでるー!」
取り出してみてびっくり。
「なにこれー!めっさすんなりケースからはがれたー!!」
切ってみてびっくり。
「なにこれー!色めっさ真っ白でキレイー!!!」
食べてみてびっくり。
「なにこれー!耳はサクサク中はふわっふわで美味しいー!!!!」
味は前のホームベーカリーよりも甘さ控えめであっさりですが、私には却って食べやすいし何よりあのふわふわ~の食感がたまりませんvv
早焼きコースなのに今までのホームベーカリー(昔に母が衝動買いした知らないメーカーのもの)は何だったのってくらいの出来で大満足でした。一緒に食べた母も美味しいと言ってくれました。
唯一の難点は、膨らみすぎて所持していたパンのカットガイドではサイズが合わないことでしょうか(笑)。おかげで普通に切ったら凄まじく不格好な食パンになりました。不器用極まりない私の手がやることだからしょうがないw
今年のお正月はしばらくホームベーカリーで遊べそうです。お餅もつけるし。
あ、もちろん原稿もします……(笑)。
今月本当、仕事疲れで家でもぐったりモード続きだったので原稿もゲームも何も進まずです;
それで時間が取れるようになったので、ようやくおNEWのホームベーカリーでいそいそと初パン焼きをしましたよ~。
お昼ご飯に合わせたくて早焼きコースにしたのですが。
ついでに強力粉もメーカーオススメのものではない種類の粉で焼いたのですが。
出来上がってみてびっくり。
「なにこれー!めっさ膨らんでるー!」
取り出してみてびっくり。
「なにこれー!めっさすんなりケースからはがれたー!!」
切ってみてびっくり。
「なにこれー!色めっさ真っ白でキレイー!!!」
食べてみてびっくり。
「なにこれー!耳はサクサク中はふわっふわで美味しいー!!!!」
味は前のホームベーカリーよりも甘さ控えめであっさりですが、私には却って食べやすいし何よりあのふわふわ~の食感がたまりませんvv
早焼きコースなのに今までのホームベーカリー(昔に母が衝動買いした知らないメーカーのもの)は何だったのってくらいの出来で大満足でした。一緒に食べた母も美味しいと言ってくれました。
唯一の難点は、膨らみすぎて所持していたパンのカットガイドではサイズが合わないことでしょうか(笑)。おかげで普通に切ったら凄まじく不格好な食パンになりました。不器用極まりない私の手がやることだからしょうがないw
今年のお正月はしばらくホームベーカリーで遊べそうです。お餅もつけるし。
あ、もちろん原稿もします……(笑)。
今月本当、仕事疲れで家でもぐったりモード続きだったので原稿もゲームも何も進まずです;