忍者ブログ

Galanthus Blog

日々徒然に。

2024/04    03« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  »05
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

外を歩いていると、あちこちの家から漂ってくる甘い匂い…。

そう、いかなごの季節です。昨日が解禁日だったそうです。
毎年この時期になるとなんだかウキウキしてしまいますね~。いかなごの釘煮大好き!ってのもありますが、毎年続く地域の伝統みたいなものを感じられるのが、心を綻ばせるのかもしれません。
今日の夕食は母の炊き立ていかなごを食べたけど、やはり去年作の冷凍物とは違います。美味しい。

ああ、春ですなぁ~。
と、いかなごの味を噛みしめながらしみじみと感じてます。

一方、そんな日も私は鯛焼き屋を再び開店。



「薄力粉:上新粉=2:1+抹茶」の生地に、中身は粒あん2個、白チョコ2個、さつまいも4個。
(真ん中の紙は中身を書いたメモ)
ええ、残り物処分祭りです(笑)。
抹茶生地にさつまいもってどうかなって思ったけど、全く問題なし。美味。母にも好評でした。
ただ面倒だったので羽根は取ってないw
取り敢えず粒あんとチョコは使い切ったけど、小豆がまだ残ってるので近いうちにまた粒あん作ると思います。パンにも使いたいしね~。
PR
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
管理人のみ閲覧

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

プロフィール

HN:
高崎蒼唯
性別:
女性
自己紹介:
緩い職場で緩い社会人やってます。パン作りにハマったというか最近フェチの域に入ってきているのではないかと思ってます。

最新コメント

[04/08 Michaelcok]
[04/02 ゆきね]
[08/02 硝]
[07/01 硝]
[07/01 硝]

ブログ内検索

バーコード

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- Galanthus Blog --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]