忍者ブログ

Galanthus Blog

日々徒然に。

2024/05    04« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  »06
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日一人暮らしの祖母宅にお泊りに行ってたのですが、その時に買った「豆乳を使った食パン」が、いつものと味が違って美味しかったと祖母が言っていたので(私は祖母の「いつもの」を知らないのでよく解らなかった)、ちょっと自分でも作ってみました。1ローフ型で豆乳入り食パン。



水分は、豆乳+水
粉は、全粒粉2割
糖分は、メープルシロップ
油脂は、ショートニング(トランスファットフリー)

手持ちのレシピ本・手持ちの材料で更にアレンジしてみたら、何この健康パンww

アレンジは全粒粉を加えたのと、無塩バターをショートニングに替えたとこのみ。祖母宅の近所で買ったパンの原材料欄に、確かショートニングって書いてた気がしたので。
ショートニングもトランスファットフリーで更に健康志向。その辺のスーパーでパパッと手に入るものではないですが、それでも無塩バターより遙かにお安いという現実……。

今日は久々に冷めてからではなく、出来立て熱々をトーストせずに戴きましたv ホクホク、ふわんふわんで幸せ~なランチを満喫vv パン自体はあっさりめな味だけど、出来立てってホンマ魔法だと思います。手作りだからこその贅沢、最高です…v
でも豆乳の存在は母ともどもよく解らなかったw
PR
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
管理人のみ閲覧

カレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
高崎蒼唯
性別:
女性
自己紹介:
緩い職場で緩い社会人やってます。パン作りにハマったというか最近フェチの域に入ってきているのではないかと思ってます。

最新コメント

[04/08 Michaelcok]
[04/02 ゆきね]
[08/02 硝]
[07/01 硝]
[07/01 硝]

ブログ内検索

バーコード

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- Galanthus Blog --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]