Galanthus Blog
日々徒然に。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
本日のパン作りは、買うだけ買ってまだ使ってなかった「ゴールデンヨット」という名の最強力粉を使おう!と、初の最強力粉に挑みました。
挑んだ結果がコレ↓

( д) ゜ ゜
何このボボーーンなパンは!
具材はパン生地の真ん中に凹みを作ってその中に入れたはずなんですが。
(最初は中に包み込もうとしたのですが上手くいかなかったので急遽変更した)
全部飛び出した!!
焼成直前までは普通だったと思うんですが!焼いたら一気にこうなった!!
型用に使ったアルミカップ、完全意味無!!!!
最強力粉はすんごい膨らむよ~とは話に聞いていましたが、これほどとは。甘く見てたわ。
でも膨張が凄まじい分、焼きあがったパンは軽くてふわふわでした♪
↓焼成2回目分(オーブンに一度に入らないので)

更にプクプクしているような気が。
ちなみに生地には、これまた余っていた全粒粉を1割ほど配合。
具材はツナマヨ(玉ねぎ入り)と、先日の紅玉を使ったリンゴカスタードの2種です。
HBに捏ねをお任せしている間にカスタードとリンゴ煮とツナマヨをせっせと作りましたよ。カスタードを作ったのは初ですが少々ダマになった…。焼いちゃえば全然わかりませんでしたが、要修行!
本日の教訓:最強力粉パンの上に具材を載せるべからず
挑んだ結果がコレ↓
( д) ゜ ゜
何このボボーーンなパンは!
具材はパン生地の真ん中に凹みを作ってその中に入れたはずなんですが。
(最初は中に包み込もうとしたのですが上手くいかなかったので急遽変更した)
全部飛び出した!!
焼成直前までは普通だったと思うんですが!焼いたら一気にこうなった!!
型用に使ったアルミカップ、完全意味無!!!!
最強力粉はすんごい膨らむよ~とは話に聞いていましたが、これほどとは。甘く見てたわ。
でも膨張が凄まじい分、焼きあがったパンは軽くてふわふわでした♪
↓焼成2回目分(オーブンに一度に入らないので)
更にプクプクしているような気が。
ちなみに生地には、これまた余っていた全粒粉を1割ほど配合。
具材はツナマヨ(玉ねぎ入り)と、先日の紅玉を使ったリンゴカスタードの2種です。
HBに捏ねをお任せしている間にカスタードとリンゴ煮とツナマヨをせっせと作りましたよ。カスタードを作ったのは初ですが少々ダマになった…。焼いちゃえば全然わかりませんでしたが、要修行!
本日の教訓:最強力粉パンの上に具材を載せるべからず
PR