Galanthus Blog
日々徒然に。
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とは何の脈絡もなく(笑)、ピッツェルプレートでようやく普通のピッツェルを作りました。
しかし、1枚分の生地分量がどうにもよく解らない。
ので、適当にプレートに載せて、焼成。

入れ過ぎ。くっつき過ぎ。
なんだお前ら仲睦まじいな!

2回目。焦げた。
母は敢えてこれをセレクトして食べてました。チャレンジャー。

左上が生地不足で欠け。

いい感じに。
うーん、これは慣れるまで要修行かも。
ちなみにこのピッツェル、うっかり分量を間違えてバターをかなり多めに入れてしまいましたw
そのせいか焼いてる最中もプレートがやたら油ギッシュ。くっつき防止用の油脂を塗る必要が全くないことを悟り2回目以降は塗りませんでしたが問題なしでした。
でもバター効果か出来上がったピッツェルはサクサクしてて美味しかったですよー。
あとレシピにはラム酒を入れるとあるので入れてみたら、焼いてる最中にすっごいラムの匂いが!不快という訳ではないですが、普段アルコールを摂取しない身には結構強烈に感じられましたわ~。食べる分には解らないんですけどね。
実は昨日、久々に夜中にグズッてしまいましてね。
検査を終えて結果待ちの今、ちょっとナーバスになってしまってるのかなーなんて思ったりもしつつも、こうして楽しいと感じることを楽しむ時間は素直に大事にしたいなと思います。
明日はまた別の検査に行ってまいります~。
しかし、1枚分の生地分量がどうにもよく解らない。
ので、適当にプレートに載せて、焼成。
入れ過ぎ。くっつき過ぎ。
なんだお前ら仲睦まじいな!
2回目。焦げた。
母は敢えてこれをセレクトして食べてました。チャレンジャー。
左上が生地不足で欠け。
いい感じに。
うーん、これは慣れるまで要修行かも。
ちなみにこのピッツェル、うっかり分量を間違えてバターをかなり多めに入れてしまいましたw
そのせいか焼いてる最中もプレートがやたら油ギッシュ。くっつき防止用の油脂を塗る必要が全くないことを悟り2回目以降は塗りませんでしたが問題なしでした。
でもバター効果か出来上がったピッツェルはサクサクしてて美味しかったですよー。
あとレシピにはラム酒を入れるとあるので入れてみたら、焼いてる最中にすっごいラムの匂いが!不快という訳ではないですが、普段アルコールを摂取しない身には結構強烈に感じられましたわ~。食べる分には解らないんですけどね。
実は昨日、久々に夜中にグズッてしまいましてね。
検査を終えて結果待ちの今、ちょっとナーバスになってしまってるのかなーなんて思ったりもしつつも、こうして楽しいと感じることを楽しむ時間は素直に大事にしたいなと思います。
明日はまた別の検査に行ってまいります~。
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