Galanthus Blog
日々徒然に。
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けれどそのような事とは全く関係なく、私の中から衝動が沸き起こりました。
「鯛焼きが食べたい」と。
最近勉強中のため脳が糖分を欲していたんでしょうか。
冷蔵庫にある粒あんの余りも気になるし、作っちゃおうかなーと思ったのですが、場合が場合なので計量や洗い物に時間をかけたくなく。
で、作ったのがコレ↓

切り餅をスライスして餡子を挟んで、モッフルにしちゃいました♪
めっさ楽~!なのに美味しい~!
ぜんざいをまるごと固めましたって感じの味と食感が、ぜんざい好きにはたまりません。
餡子の量を欲張ったためか、はみ出た餡子がプレートにこびりついてしまいましたが(てか鯛焼きの要領でつい高めに盛ってしまった)、こびりついたガリガリの餡子を剥がして食べてもまた美味しかったし、洗う時もスッと取れてくれたのでストレス無しv
切り餅も思っていたよりもずっと切りやすかったです。(私はヘタですけど)
必要な道具と材料は最小限。
計量・生地作り必要なし。
洗い物少なし。
ササッと作りたい時にはすごく便利そう。
餅、偉大です。ビタントニオも勿論偉大です。
「鯛焼きが食べたい」と。
最近勉強中のため脳が糖分を欲していたんでしょうか。
冷蔵庫にある粒あんの余りも気になるし、作っちゃおうかなーと思ったのですが、場合が場合なので計量や洗い物に時間をかけたくなく。
で、作ったのがコレ↓
切り餅をスライスして餡子を挟んで、モッフルにしちゃいました♪
めっさ楽~!なのに美味しい~!
ぜんざいをまるごと固めましたって感じの味と食感が、ぜんざい好きにはたまりません。
餡子の量を欲張ったためか、はみ出た餡子がプレートにこびりついてしまいましたが(てか鯛焼きの要領でつい高めに盛ってしまった)、こびりついたガリガリの餡子を剥がして食べてもまた美味しかったし、洗う時もスッと取れてくれたのでストレス無しv
切り餅も思っていたよりもずっと切りやすかったです。(私はヘタですけど)
必要な道具と材料は最小限。
計量・生地作り必要なし。
洗い物少なし。
ササッと作りたい時にはすごく便利そう。
餅、偉大です。ビタントニオも勿論偉大です。
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