Galanthus Blog
日々徒然に。
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本日のお昼ご飯はパニーニ!
自家製の全粒粉食パンの6枚切り1枚を半分にカットして具を挟んで焼いたら、今までで一番見た目に美味しそうなパニーニが出来ました♪
取説には8枚切りって書いてたけど、厚めの方がいいのかもね。良いこと覚えた。
パニーニプレートはくっつき防止の油脂を塗る必要がないから洗うのも楽々~。
反対に洗いにくいのがワッフルプレート。
あの溝だらけのプレートを隅々まで洗うのに毎回一苦労します。
心なしか乾くのも遅いです。
なのに……。
懲りずにワッフル焼いちゃう私。
小麦粉不使用、米粉に粒あんを混ぜて作りました米粉のアメリカンワッフルです。
この写真ですら不格好ですが、実はもう一枚の方はもっとヒドイことになりまして。
生地に全く油脂が入っていないのと、プレートに塗る油脂が不十分だったせいかワッフルがプレートに引っ付いて外れませんでした!くっついた側のワッフルは格子模様など一切残らず剥がされて中身丸出し。見るも無残な姿になりましたとさ。
プレートを洗うのもそれはもう……いつもの3倍くらいの労力を要した感じです。
でも必死になってガリガリ引っぺがした薄~い生地の残りカス、卵せんべいみたいな味わいと食感で美味しかったです(笑)。この米粉生地、ピッツェルプレートで焼いたら美味しいかも!(持ってないけど)
あと焼く前の生地が中途半端に余ったので、普通にフライパンで焼いてみた。
なんか妙に色白ですが、これはこれで美味でした。
今日は自分の昼食・おやつ、外出中の母に代わって夕食、更にはお弁当用の明日分と作り置き分と、月1回は作ってる黒豆の甘煮……とひたすら作りまくってたので台所に缶詰め状態でした。楽しいけど……疲れました。
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