忍者ブログ

Galanthus Blog

日々徒然に。

2025/05    04« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  »06
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日はバレンタインでございましたね。
近年は友チョコが大流行だそうで、年頃の娘さんのいるお母さんは大変そうです。
当日だった昨日、スーパー寄ったら明治の板チョコ全種が見事に空だったよww

そんな中で私は。
前日はさつまいもクリームを作ってたし。
当日は黒豆の甘煮を作ってたし。
翌日はパンと鯛焼き作ってたし。
全然バレンタイン満喫してなーーい!!ww

バイト先はバレンタイン禁止だし(男性陣が甘い物食べないから)、かと言って平日に友人と会うこともそうそうないし。正に「みーてーるーだーけーー」。

そんなこんなで今日の作。

pan17-1.jpg

配合はこの間の黒ゴマパンと全く一緒。ゴマパン美味しくて気に入ったのでリピしちゃいましたのです♪
で、型はスーパー売りのものに限りなく近い正方形のものを使いました。

ちょうどすぐ傍にスーパーのパンがあったので並べてみた。

pan17-2.jpg

あれ?一回り小さいかな?
てっぺんはキレイにフラットなので、出来上がりの高さはこれでMAXのはずなんですけどね。
でも少し小さいくらいの方が、スライスチーズを載せるには丁度いいサイズかもしれません。スライスチーズ載せてトーストするの大好きなんでvv
今日は先日の芋クリームを塗ってトーストして戴きました。焼きすぎてちょっと焦げっぽかったけど(笑)美味しかったです。

カットしたの。

pan17-3.jpg

しかし今日はこれだけでは終わってません。
余っている抹茶と製菓用米粉をいい加減消費したかったのです。

で、やっぱりコレ。

taiyaki7.jpg

抹茶鯛焼き♪
レシピでは薄力粉150gのところを、100g以上米粉に置き換えました。よっしゃこれで米粉の消費は完了だ~!

実は中身はホワイトチョコレートです。鯛焼き1個に付きホワイト板チョコ2片ずつ。抹茶とホワイトチョコの組み合わせ好きv
あれ?こんなところでプチバレンタイン満喫かも!?

この後、生地の半分は普通に自家製餡子で鯛焼き作りました。鯛焼き1個につき餡子たっぷり25g。餡子の量を好きにできるって幸せだわ~。
チョコ入りと見分けがつくよう黒ゴマを生地に放り込んで焼いたのですが……ゴマが少なくて結局あんまり見分けがつかなくなったw
ので、保存袋に「あんこ」「チョコ」と書いたメモを入れてそれぞれ冷凍しておきましたとさ。

この後買い物に行ったり明日のお弁当の準備したり。
そして何よりも大変なのが……後片付けなのでしたww

ふー、今日は疲れましたわー。でも楽しかった!
PR
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
管理人のみ閲覧

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
高崎蒼唯
性別:
女性
自己紹介:
緩い職場で緩い社会人やってます。パン作りにハマったというか最近フェチの域に入ってきているのではないかと思ってます。

最新コメント

[04/08 Michaelcok]
[04/02 ゆきね]
[08/02 硝]
[07/01 硝]
[07/01 硝]

ブログ内検索

バーコード

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- Galanthus Blog --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]