Galanthus Blog
日々徒然に。
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日曜日の夕食のお鍋で余った、しゃぶしゃぶ用の薄切り餅5枚。
「使っていいよ」と母に言われたものの。
煮たり焼いたりでは芸がなく。
ビタントニオで何か作るにも量が中途半端で。
で、やっぱり。
あおい流としては「こう」だよね、と。

小さくちぎって分量内のお湯に浸けて、その他材料と一緒にパンにして焼いちゃいました♪
新オーブンになってからようやく念願の食パン~…にしては少々丸っこいですが、側面にこんなに焼き色が付いたのは初めてで大満足~~vv
お餅消費ついでに、中途半端に残ってた米粉も全部投入したら全粉量の大体3割くらいになりました。しっとりもっちり、耳もパリッ!(私はパンの耳も好き派v)あんこ乗っけて食べたら大変美味しいですよ~。
1枚はトーストしたので名古屋の小倉トースト風ですね。
あんぱんとか、カレーパンとか。
挙句にはお米のパンとか。
昔から日本人ってパンの開発・研究に余念がないですよね~。素晴らしいことだ。
しかし焼成中、オーブンの中では熱風が巻き起こっているらしく。
焦げ付き防止に被せたアルミホイルが、庫内で吹っ飛んだΣ(゚д゚lll)
ど、どないせいと……??
そして日曜に開封して冷蔵庫保存されていた例の薄切り餅。
開けた商品袋でぐるぐる丸めて輪ゴムで止められてただけなので、今日取り出してみたらすっかりフニャフニャ…。素手でさら~っとサクサク裂けちゃいました。
せめてラップ保存しましょうね、母よ。
更に余談ですが、私こんなものを持ってます。

持っていて得することはこれと言ってありませんがw 完全に趣味の世界でございます~。
「使っていいよ」と母に言われたものの。
煮たり焼いたりでは芸がなく。
ビタントニオで何か作るにも量が中途半端で。
で、やっぱり。
あおい流としては「こう」だよね、と。
小さくちぎって分量内のお湯に浸けて、その他材料と一緒にパンにして焼いちゃいました♪
新オーブンになってからようやく念願の食パン~…にしては少々丸っこいですが、側面にこんなに焼き色が付いたのは初めてで大満足~~vv
お餅消費ついでに、中途半端に残ってた米粉も全部投入したら全粉量の大体3割くらいになりました。しっとりもっちり、耳もパリッ!(私はパンの耳も好き派v)あんこ乗っけて食べたら大変美味しいですよ~。
1枚はトーストしたので名古屋の小倉トースト風ですね。
あんぱんとか、カレーパンとか。
挙句にはお米のパンとか。
昔から日本人ってパンの開発・研究に余念がないですよね~。素晴らしいことだ。
しかし焼成中、オーブンの中では熱風が巻き起こっているらしく。
焦げ付き防止に被せたアルミホイルが、庫内で吹っ飛んだΣ(゚д゚lll)
ど、どないせいと……??
そして日曜に開封して冷蔵庫保存されていた例の薄切り餅。
開けた商品袋でぐるぐる丸めて輪ゴムで止められてただけなので、今日取り出してみたらすっかりフニャフニャ…。素手でさら~っとサクサク裂けちゃいました。
せめてラップ保存しましょうね、母よ。
更に余談ですが、私こんなものを持ってます。
持っていて得することはこれと言ってありませんがw 完全に趣味の世界でございます~。
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