Galanthus Blog
日々徒然に。
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次のパン作りは食パンで!…と思いつつも。
先日のバターロールがまだ大量に冷凍庫にあるので、今日は食べ切り用の少量で!
オール米粉(グルテン入り)でイングリッシュマフィン風~。
コーングリッツないからただの平焼きパンかな?w 天板を生地の上に乗っけたまま焼成しました。製菓用抹茶が残ってたので半分は抹茶味。
両面のパリパリ部分が美味vv 米粉なので中はもっちりです~。

材料が少ないとHB使えないので、ものすごーい久々に手捏ねですよ…。
生地も何でかベーグル並みに固くって。明日は筋肉痛間違いなし!
写真奥は同時進行で作ったアンコ~♪ 炊飯器で小豆炊いて鍋で味付けしました。アンコ作りも根気要りますよね。弱火でひたすら混ぜ混ぜ混ぜ……。
抹茶味のパンはこのアンコで、プレーンの方は卵マヨに粉チーズと黒こしょうをプラスした具を作って食べました。ベーコンかハムを入れたかったけど、どっちも冷蔵庫になかったorz その分もう少し塩気を強めても良かったかなぁ。
アンコはネットのレシピまんまの分量ですが、甘さ控えめ。私はこのくらいで充分だったけど、母にはちょっと物足りないっぽかった感じです。まだまだ大量に残っているので、冷凍して色々活用します♪
この後、明日のお弁当のおかずも作ったので今日はホント色々作ってました。
でもやっぱりパン作りは楽しい~♪
先日のバターロールがまだ大量に冷凍庫にあるので、今日は食べ切り用の少量で!
オール米粉(グルテン入り)でイングリッシュマフィン風~。
コーングリッツないからただの平焼きパンかな?w 天板を生地の上に乗っけたまま焼成しました。製菓用抹茶が残ってたので半分は抹茶味。
両面のパリパリ部分が美味vv 米粉なので中はもっちりです~。
材料が少ないとHB使えないので、ものすごーい久々に手捏ねですよ…。
生地も何でかベーグル並みに固くって。明日は筋肉痛間違いなし!
写真奥は同時進行で作ったアンコ~♪ 炊飯器で小豆炊いて鍋で味付けしました。アンコ作りも根気要りますよね。弱火でひたすら混ぜ混ぜ混ぜ……。
抹茶味のパンはこのアンコで、プレーンの方は卵マヨに粉チーズと黒こしょうをプラスした具を作って食べました。ベーコンかハムを入れたかったけど、どっちも冷蔵庫になかったorz その分もう少し塩気を強めても良かったかなぁ。
アンコはネットのレシピまんまの分量ですが、甘さ控えめ。私はこのくらいで充分だったけど、母にはちょっと物足りないっぽかった感じです。まだまだ大量に残っているので、冷凍して色々活用します♪
この後、明日のお弁当のおかずも作ったので今日はホント色々作ってました。
でもやっぱりパン作りは楽しい~♪
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