忍者ブログ

Galanthus Blog

日々徒然に。

2025/05    04« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  »06
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

次のパン作りは食パンで!…と思いつつも。
先日のバターロールがまだ大量に冷凍庫にあるので、今日は食べ切り用の少量で!

オール米粉(グルテン入り)でイングリッシュマフィン風~。
コーングリッツないからただの平焼きパンかな?w 天板を生地の上に乗っけたまま焼成しました。製菓用抹茶が残ってたので半分は抹茶味。
両面のパリパリ部分が美味vv 米粉なので中はもっちりです~。

komeko7

材料が少ないとHB使えないので、ものすごーい久々に手捏ねですよ…。
生地も何でかベーグル並みに固くって。明日は筋肉痛間違いなし!
写真奥は同時進行で作ったアンコ~♪ 炊飯器で小豆炊いて鍋で味付けしました。アンコ作りも根気要りますよね。弱火でひたすら混ぜ混ぜ混ぜ……。
抹茶味のパンはこのアンコで、プレーンの方は卵マヨに粉チーズと黒こしょうをプラスした具を作って食べました。ベーコンかハムを入れたかったけど、どっちも冷蔵庫になかったorz その分もう少し塩気を強めても良かったかなぁ。
アンコはネットのレシピまんまの分量ですが、甘さ控えめ。私はこのくらいで充分だったけど、母にはちょっと物足りないっぽかった感じです。まだまだ大量に残っているので、冷凍して色々活用します♪

この後、明日のお弁当のおかずも作ったので今日はホント色々作ってました。
でもやっぱりパン作りは楽しい~♪
PR
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
管理人のみ閲覧

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
高崎蒼唯
性別:
女性
自己紹介:
緩い職場で緩い社会人やってます。パン作りにハマったというか最近フェチの域に入ってきているのではないかと思ってます。

最新コメント

[04/08 Michaelcok]
[04/02 ゆきね]
[08/02 硝]
[07/01 硝]
[07/01 硝]

ブログ内検索

バーコード

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- Galanthus Blog --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]