Galanthus Blog
日々徒然に。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「(以前作った)ご飯入りのパンが美味しかった」
これは暗に、母からの「作れ」という催促なのでしょうか。
と思ったが故に本日作りました。前日からご飯をふやかしておいて強力粉とイースト以外の材料を計ってビニール袋に入れて冷蔵庫に保管しておいて、今朝はいつもよりも1時間半早く起きて残りの材料の準備してホームベーカリーのスイッチを入れましたとさ。
台所の隣室で寝ている父が無駄すぎるほど神経質なので、タイマー機能使って夜中にホームベーカリーを動かすわけにはいかないのです。米粉コースではなく普通の食パンコースなので時間かかるし、水分の多い米パンを少しでもカットしやすくするため冷ます時間も考慮して…だと、昼食に焼き立てを食べようとすると早起きする以外に手はないのですよね。
夕べは「朝起きたらあれしてこれして~」とか考えながら横になってたせいか寝つけず、2時間眠れてたかどうだか……。疲れる(笑)。
ホームベーカリーで焼きっぱなしのパンは基本的に写真に残してませんが、形はいびつなもののやはりもっちもちは良いですよ。小麦オンリーより健康に良さそうだし、米が入る分、強力粉の使用量が減るので小麦粉の値上がり対策にもなるかもw
現在のパン作りはほぼ食パン・ベーグルのみです。菓子パンも惣菜パンも大量生産すると後が面倒かなぁと思うとなかなか踏み切れないのですが、機会があれば色んなパンに挑戦してみたいです♪
これは暗に、母からの「作れ」という催促なのでしょうか。
と思ったが故に本日作りました。前日からご飯をふやかしておいて強力粉とイースト以外の材料を計ってビニール袋に入れて冷蔵庫に保管しておいて、今朝はいつもよりも1時間半早く起きて残りの材料の準備してホームベーカリーのスイッチを入れましたとさ。
台所の隣室で寝ている父が無駄すぎるほど神経質なので、タイマー機能使って夜中にホームベーカリーを動かすわけにはいかないのです。米粉コースではなく普通の食パンコースなので時間かかるし、水分の多い米パンを少しでもカットしやすくするため冷ます時間も考慮して…だと、昼食に焼き立てを食べようとすると早起きする以外に手はないのですよね。
夕べは「朝起きたらあれしてこれして~」とか考えながら横になってたせいか寝つけず、2時間眠れてたかどうだか……。疲れる(笑)。
ホームベーカリーで焼きっぱなしのパンは基本的に写真に残してませんが、形はいびつなもののやはりもっちもちは良いですよ。小麦オンリーより健康に良さそうだし、米が入る分、強力粉の使用量が減るので小麦粉の値上がり対策にもなるかもw
現在のパン作りはほぼ食パン・ベーグルのみです。菓子パンも惣菜パンも大量生産すると後が面倒かなぁと思うとなかなか踏み切れないのですが、機会があれば色んなパンに挑戦してみたいです♪
PR